獨「樹」一幟的老松木酒莊 – Le Vieux Pin

Johnny 

 2022-01-06

La Dolce Vita, 獨「樹」一幟的老松木 – Le Vieux Pin

在市場都在追捧Bordeaux、Burgundy和Tuscany的時候,尋找自己的特點和風格並不是一條容易的路,BC作為葡萄酒界的新丁要在世界葡萄酒市場立足更是需要額外勇氣和自信才能打破市場的刻板印象。La Stella和Le Vieux Pin兩家姊妹酒莊可以算是BC酒莊中打破界限,獨樹一幟的代表。如果説La Stella是Okanagan義大利派系的代表,那Le Vieux Pin便是Okanagan法國隆河派系(Rhone Valley)的代表。

Le Vieux Pin酒莊座落在南Okanagan的Black Sage Road上,莊園地內有著一棵零丁孤獨的大松樹,與周邊類似沙漠般的景況格格不入截然不同,但卻因此引人注目。Le Vieux Pin是法文名字,意為The Old Pine「老松樹」指的便是這棵沙漠中出眾的老樹,亦都恰好地標榜出Le Vieux Pin酒莊與眾不同獨樹一幟的特色。

Le Vieux Pin在BC酒中被認為是種植和釀造Syrah、Viognier、Marsanne、Roussane的領頭羊,致力打造有法國隆河風格的BC酒,甚至連酒莊的外觀設計都參照了法國南部火車站的風格。Le Vieux Pin最為人所知的便是他們林林總總風格各異的Syrah。如果說BC紅酒中最有潛力的葡萄品種,相信不少行家都會告訴你是Syrah。與澳洲Shiraz澎湃硬朗風格不同,BC的Syrah追求含蓄優雅的圓潤感,就好比一雙穿了絲絨手套的鐵拳,雖則有Peppery,Savoury等鮮明個性但卻包裝得溫文儒雅。

Le Vieux Pin的Cuvee Violette正是上述風格好例子。仿照隆河著名產區Cote Rotie的釀造方法,在發酵過程中加入少量白葡萄Viognier去加強花香感,將Syrah溫柔圓潤的一面帶出來,不枉Wine Align年年評分90+的美譽。

Le Vieux Pin隆河風格的成功離不開出生於法國的釀酒師Severine Pinte的付出,曾經在Pessac Leognan,Languedoc葡萄酒協會做質量控管的她在2010年加入Le Vieux Pin之後就努力把法國的釀造理念和南Okanangan的風土多樣性融合,去打造堪比舊世界酒的BC品牌。Severine Pinte曾經形容釀酒就像是縫製蕾絲「Dantelle」一樣,追求的是過程上的精準,味道上的平衡和感官上的優雅。

著名英國酒評家Steven Spurrier(1976年那場著名Judgement of Paris的主辦人)曾經形容BC Syrah是“correctly French in name and style” and “attracting justified attention.” 相信用這兩句說話來形容Le Vieux Pin是再合適不過的了。